Lic. en Ciencias Biológicas (Universidad de Buenos Aires 1998).
Dra. en Ciencias Biológicas (Universidad de Buenos Aires 2005).
Cargos actuales
Investigadora Adjunta CONICET.
JTP, Cátedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
Áreas de interés en investigación
Removilización de nutrientes en cultivos de granos.
Proteólisis en senescencia y germinación de granos de cebada.
Microorganismos PGPR. Control biológico.
Publicaciones en revistas con referato (últimos 5 años)
Alvarez F., Grispi J.A., Montecchia M.S., Draghi W.O., Cabrera G.M., Romero A.N., Roberts I.N., Simonetti E. (2024). Burkholderia gladioli BNM349 as a promising source of bacterial metabolites for biocontrol of common bacterial blight of bean. BioControl (https://doi. org/10.1007/s10526-024-10284-z).
Alvarez F., Simonetti E., Draghi W.O., Vinacour M., Palumbo M.C., Fernández Do Porto D., Montecchia M.S., Roberts I.N., Ruiz J.A. (2022). Genome mining of Burkholderia ambifaria strain T16, a rhizobacterium able to produce antimicrobial compounds and degrade the mycotoxin fusaric acid. World Journal of Microbiology and Biotechnology 38(7): 114.
Simonetti E., Alvarez F., Feldman N., Vinacour M., Roberts I.N., Ruiz J.A. (2021). Genomic insights into the potent antifungal activity of B. ambifaria T16. Biological Control 155: 104530.
Veliz C.G., Criado M.V., Galotta M.F., Roberts I.N., Caputo C. (2020). Regulation of senescence-associated protease genes by sulphur availability according to barley (Hordeum vulgare L.) phenological stage. Annals of Botany 126(3): 435-444.
Spagnoletti F.N., Cornero N., Chiocchio V., Lavado R.S., Roberts I.N. (2020). Arbuscular mycorrhiza protects soybean plants against Macrophomina phaseolina even under nitrogen fertilization. European Journal of Plant Pathology 156(3): 839-849.
Dirección de estudiantes de posgrado
Doctorados finalizados: 1 como co-directora.
Doctorados en curso: 1 como directora.
Dirección de proyectos de investigación (últimos 5 años)
PICT-2020 SERIE A-03800 (2022-2025) Efecto de la deficiencia de azufre sobre el desarrollo y germinación de los granos de cebada y su relación con la calidad de la malta.
Cursos de posgrado dictados
Nutrición mineral de cultivos en la Escuela para Graduados Alberto Soriano (FAUBA).