Instituto de Investigaciones
en Biociencias Agrícolas y Ambientales
integrantes

Formación

  • ngeniero Agrónomo (Universidad de Buenos Aires, 1992).
  • Magister en Producción Vegetal (Universidad de Buenos Aires, 2002).
  • Doctor, Área Ciencias Agropecuarias (Universidad de Buenos Aires, 2023).

Cargos actuales

  • Profesor adjunto con dedicación exclusiva, regular. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.

Áreas de interés en investigación

  • Fertilización de cultivos.
  • Ecofisiología vegetal.

Publicaciones en revistas con referato (últimos 5 años)

  • Prystupa P. y F.H. Gutierrez-Boem. (2023). Crop growth rate during the critical period is associated with grain number under sulfur deficiency in barley crops subjected to different levels of nitrogen availability. Crop & Pasture Science 74 312-323 https://doi.org/10.1071/CP21749.
  • Boero J.J., F.H. Gutierrez Boem, P. Prystupa, C.G. Veliz, M.V. Criado, F.M. Gómez y C. Caputo. (2023). Nitrogen application at anthesis increases barley grain protein by enhancing phloem amino acid mobilization. Crop and Pastures Science. https://doi.org/10.1071/CP21749.
  • Reussi Calvo N.I., W. Carciochi, I. Queirolo, P. Prystupa y H. Sainz Rozas. (2022). Economic optimum nitrogen rate analysis for feed and malting barley. Crop Science 62: 1997–2010. https://doi.org/10.1002/csc2.20808.
  • Prystupa P., A. Peton, E. Pagano, G. Ferraris, L. Ventimiglia, T. Loewy, F. Gómez y F.H. Gutierrez-Boem. (2021). Grain hordein content and malt quality as affected by foliar nitrogen fertilisation at heading. Journal of the Institute of Brewing 127: 224–23. https://doi.org/10.1002/jib.662 ISSN: 2050-0416.
  • Gómez F.M., P. Prystupa, J.J. Boero, y F.H. Gutiérrez Boem. (2021). Sulfur partitioning and grain concentration differed from that for nitrogen in malting barley. Field Crops Research 263: 108053. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.108053. ISSN: 0378-4290.
  • Reussi Calvo N.I., N. Wyngaard, N., I. Queirolo, P. Prystupa y H. Sainz Rozas. (2020). Canopy Indices: a Model to Estimate the Nitrogen Rate for Barley and Wheat. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 20: 2419-2430. ISSN: 0718-9516.
  • Prystupa P., A. Peton, E. Pagano y F.H. Gutierrez Boem. (2019). Sulphur fertilization of barley crops improves malt extract and fermentability. Journal of Cereal Science 85: 238-235. ISSN: 0733-5210.

Dirección de proyectos de investigación (últimos 5 años)

  • UBACyT 20020170100689BA “Deficiencias de nitrógeno y azufre en cebada cervecera: efectos sobre las brechas de rendimiento y calidad, y la concentración de N y S en granos y la actividad de proteasas durante el malteado”. Programación 2018. Período 2018-21.
  • UBACyT 20020220100242BA “Influencia de la variabilidad genotípica del perfil de hordeínas, su degradación y de la relación N/S del grano de cebada sobre la calidad maltera” Programación 2023. Período 2023-26.