ngeniero Agrónomo (Universidad de Buenos Aires, 1992).
Magister en Producción Vegetal (Universidad de Buenos Aires, 2002).
Doctor, Área Ciencias Agropecuarias (Universidad de Buenos Aires, 2023).
Cargos actuales
Profesor adjunto con dedicación exclusiva, regular. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
Áreas de interés en investigación
Fertilización de cultivos.
Ecofisiología vegetal.
Publicaciones en revistas con referato (últimos 5 años)
Prystupa P. y F.H. Gutierrez-Boem. (2023). Crop growth rate during the critical period is associated with grain number under sulfur deficiency in barley crops subjected to different levels of nitrogen availability. Crop & Pasture Science 74 312-323 https://doi.org/10.1071/CP21749.
Boero J.J., F.H. Gutierrez Boem, P. Prystupa, C.G. Veliz, M.V. Criado, F.M. Gómez y C. Caputo. (2023). Nitrogen application at anthesis increases barley grain protein by enhancing phloem amino acid mobilization. Crop and Pastures Science. https://doi.org/10.1071/CP21749.
Reussi Calvo N.I., W. Carciochi, I. Queirolo, P. Prystupa y H. Sainz Rozas. (2022). Economic optimum nitrogen rate analysis for feed and malting barley. Crop Science 62: 1997–2010. https://doi.org/10.1002/csc2.20808.
Prystupa P., A. Peton, E. Pagano, G. Ferraris, L. Ventimiglia, T. Loewy, F. Gómez y F.H. Gutierrez-Boem. (2021). Grain hordein content and malt quality as affected by foliar nitrogen fertilisation at heading. Journal of the Institute of Brewing 127: 224–23. https://doi.org/10.1002/jib.662 ISSN: 2050-0416.
Gómez F.M., P. Prystupa, J.J. Boero, y F.H. Gutiérrez Boem. (2021). Sulfur partitioning and grain concentration differed from that for nitrogen in malting barley. Field Crops Research 263: 108053. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.108053. ISSN: 0378-4290.
Reussi Calvo N.I., N. Wyngaard, N., I. Queirolo, P. Prystupa y H. Sainz Rozas. (2020). Canopy Indices: a Model to Estimate the Nitrogen Rate for Barley and Wheat. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 20: 2419-2430. ISSN: 0718-9516.
Prystupa P., A. Peton, E. Pagano y F.H. Gutierrez Boem. (2019). Sulphur fertilization of barley crops improves malt extract and fermentability. Journal of Cereal Science 85: 238-235. ISSN: 0733-5210.
Dirección de proyectos de investigación (últimos 5 años)
UBACyT 20020170100689BA “Deficiencias de nitrógeno y azufre en cebada cervecera: efectos sobre las brechas de rendimiento y calidad, y la concentración de N y S en granos y la actividad de proteasas durante el malteado”. Programación 2018. Período 2018-21.
UBACyT 20020220100242BA “Influencia de la variabilidad genotípica del perfil de hordeínas, su degradación y de la relación N/S del grano de cebada sobre la calidad maltera” Programación 2023. Período 2023-26.