Instituto de Investigaciones
en Biociencias Agrícolas y Ambientales
integrantes

Integrantes

Marcela S. Montecchia

mmontecc@agro.uba.ar / +54 11 5287-0757

Formación

  • Licenciada en Ciencias Biológicas, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
  • Dra. de la Universidad de Buenos Aires, Área Ciencias Biológicas

Cargos actuales

  • Investigadora adjunta, CONICET
  • Ayudante primera, Cátedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires

Áreas de interés en investigación

  • Ecología microbiana molecular
  • Microbiología del suelo
  • Biofertilizantes
  • Preservación de microorganismos

Publicaciones en revistas con referato (últimos 5 años)

  • Felipe V, Romero AM, Montecchia MS, Vojnov AA, Bianco MI, Yaryura PM (2018) Xanthomonas vesicatoria virulence factors involved in early stages of bacterial spot development in tomato. doi.org/10.1111/ppa.12905
  • Simonetti E, Roberts IN, Montecchia MS, Gutierrez-Boem FH, Gomez FM, Ruiz JA (2018) A novel Burkholderia ambifaria strain able to degrade the mycotoxin fusaric acid and to inhibit Fusarium spp. growth. Microbiological Research 206: 50-59
  • Wassermann E, Montecchia MS, Correa OS, Vega D, Romero AM (2017) Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis strains virulence and genetic diversity. A first study in Argentina. European Journal of Plant Pathology 149: 35-42
  • Tosi M, Correa OS, Soria MA, Vogrig JA, Sydorenko O, Montecchia MS (2016) Land-use change affects the functionality of soil microbial communities: A chronosequence approach in the Argentinian Yungas. Applied Soil Ecology 108: 118-127
  • Montecchia MS, Tosi M, Soria MA, Vogrig JA, Sydorenko O, Correa OS (2015) Pyrosequencing reveals changes in soil bacterial communities after conversion of Yungas forests to agriculture. PLoS ONE, 10(3), e0119426. doi:10.1371/journal.pone.0119426
  • Simonetti E, Pin Viso ND, Montecchia MS, Balestrasse KB, Zilli CG, Carmona MA (2015) Evaluation of native bacteria and manganese phosphite for alternative control of charcoal root rot of soybean. Microbiological Research 180: 40-48
  • Rubio EJ, Montecchia MS, Tosi M, Cassán FD, Perticari A, Correa OS (2013) Genotypic characterization of azotobacteria isolated from Argentinean soils and plant-growth-promoting traits of selected strains with prospects for biofertilizer production. The Scientific World Journal, vol. 2013, Article ID 519603, 12 pages. doi:10.1155/2013/519603
  • Montecchia MS, Correa OS, Soria MA, Frey SD, García AF, Garland JL (2011) Multivariate approach to characterizing soil microbial communities in pristine, deforested, and agricultural sites in Northwest Argentina. Applied Soil Ecology 47: 176-183

Estudiantes posgrado

Directora
  • Doctorado de la Universidad de Buenos Aires, Lic. Jimena Andrea Vogrig “Trichoderma spp.: frecuencia, diversidad y capacidad de biocontrol en suelos agrícolas del noroeste argentino”. En curso.
Co-Directora
  • Doctorado de la Universidad de Buenos Aires, Ing. Agr. Micaela Tosi “Aspectos estructurales y funcionales de las comunidades microbianas del suelo en una cronosecuencia de uso agrícola del pedemonte de Yungas”. 2017.
  • Doctorado de la Universidad de Buenos Aires, Ing. Agr. Oksana Sydorenko “Impacto de manejos agronómicos de largo plazo sobre la estructura y función microbiana en suelos arenosos del noroeste bonaerense”. 2017.
  • Doctorado en Agronomía de la Universidad Nacional del Sur, Lic. Mariela Lis Ambrosino “Factores que afectan el funcionamiento del ecosistema en sitios dominados por especies de diferente calidad forrajera en el Noreste Patagónico”. 2017.

Dirección de proyectos de investigación (últimos 5 años)

  • Estructura de la comunidad microbiana y su relevancia en la definición de la calidad del suelo. PIP 11420110100247 (2012-2014 IU)
  • Estudio de la diversidad microbiana en suelos de las Yungas. Impacto del desmonte y la agricultura sobre las comunidades microbianas del suelo. PIP 112-200801-01519 (2009-2011)
  • Cambios en el metabolismo y en las comunidades microbianas del rumen como consecuencia del procesamiento del forraje. UBACyT 20020090200557 (2010-2012)